当前位置:计划网>幼儿园>小班>幼儿园小班安全计划

幼儿园小班安全计划

时间:2021-01-09 20:20:30 小班 我要投稿

2020幼儿园小班安全计划10篇

2020幼儿园小班安全计划1

  一、具体内容与要求:

2020幼儿园小班安全计划10篇

  入园:

  1,会配合保健老师接受晨检,身体不适会主动告诉保健老师或带班老师。

  2,入园时,教育幼儿知道比如刀子,剪刀之类的钝器不要放在书包里或者放在衣服口袋里带进幼儿园,老师并且做好及时检查的工作。

  3,教育幼儿上下楼底不推不挤,小手扶楼梯,不笨不跑,慢慢走近教室。教师做好督促工作。

  午餐:

  1、幼儿搬小椅子吃饭的时候,要双手拿椅子,并且不把椅子举太高,以免砸伤其他幼儿,造成不安全的后果。教师督促。

  2、教育不乱丢剩渣,尤其是果皮等之类的容易滑到的东西,以免幼儿摔倒,教师做好督促工作。

  3、幼儿一手扶碗,一手拿筷子,一口饭一口菜。不把筷子放在嘴巴里嚼。

  4、小椅子能够坐坐好,不晃来晃去,以免摔倒。教师做到督促工作。

  午睡:

  1、保持愉快情绪入眠,并能正确迅速有序的上厕所,不推不挤,不打闹。

  2、教育幼儿午睡时,保持良好的睡姿。

  3,睡觉时,保证幼儿手里没有任何危险物品,幼儿做到不咬被褥。

  离园:

  1、幼儿在整理自己的衣物和玩具时,不把自己的东西随便乱扔,禁止在空中甩来甩去,以免伤到自己或其他幼儿。

  2、安静等候爸爸妈妈,爷爷奶奶来接幼儿。

  3、在老师叫到幼儿名字的时候,幼儿才可以慢慢走到爸爸妈妈旁边,拉上爸爸妈妈的手方可离园。

  室外活动:

  1、组织幼儿在室外做游戏时,让幼儿学会不乱跑,不随便攀爬大型玩具,遵守游戏规则。

  2、在玩滑滑梯等大型玩具时,让幼儿排队有序地玩,学会谦让,不推挤同伴。

  二、具体安全活动安排和措施:

  1、做好新生情绪稳定工作。

  措施:要运用各种条件,例如讲故事,看影视活动等等,让幼儿知道幼儿园的美好,幼儿了解在幼儿园里可以学习很多的本领,而且还有很多小朋友在一起游戏,培养幼儿热爱幼儿园的良好情感。并协助保育员一起打扫教室的各个角落的卫生,为幼儿收拾床位,为幼儿的茶杯位置安置好,做好新学期教学材料的发放工作。

  2、园舍安全检查,及时消除隐患。

  措施:及时检查教室的硬件设施,发现有安全隐患,及时调整。

  3、对幼儿进行日常生活安全教育,重点做好来园离园的安全。

  措施:利用教室示范讲解,让幼儿知道离园的基本常规,并且做好家长的引导工作,让家长配合老师,做好幼儿的来园离园的安全教育。

2020幼儿园小班安全计划2

  我做为一名幼儿教师,深深的懂得一个合格教师是要有爱心、勇于创新和思考的智能型教师,这样的人也是新时代对幼儿教师的要求。我在平时的工作中通过实践,不断总结经验,严格按照一名优秀幼儿教师的标准来要求自已,用爱心去爱他们,用细心照料他们,用真心拥有他们,用诚心感动他们,让可爱的孩子们拥有更多美好的童年记忆!在新学期中,我会用心关注每一位幼儿的生活、学习,还会开展一些有我园特色的教育教学活动。特制定本学期的个人工作计划。

  一、班级基本情况

  新的一学期又要开始了,经过上学期的小班生活,班中每个孩子都有了不同程度的进步和提高,大部分孩子都已适应了幼儿园的集体生活。我对上学期做了一个总结:孩子都喜欢游戏,但有很多孩子在游戏中,往往自我为中心,不会顾及别人,经常会为玩具争吵,我们小三班这种情况尤为突出,所以这学期我们在这方面要多多培养,让他们学会“协商、合作、交往、分享”;在学习活动中,大部分孩子能安静地学习,但有个别幼儿没有好的学习习惯,因此也会影响到别的孩子导致注意力不集中等;另外,还有部分幼儿接受能力较好但不自信,在集体回答问题和单独回答时都做得较好,但不能起到带头作用。在这学期我们着重各方面的培养,使孩子全面发展。

  二、本学期主要目标

  针对本班的具体情况及存在的问题,本学期的主要目标是:在上学期的基础上,继续抓好幼儿的一日常规,培养幼儿养成良好的生活行为习惯,能尊敬父母、长辈,能为集体服务,形成集体观念,使幼儿以此为基础,促进全面发展。

  三、 教育教学方面

  在教学中我深知要提高教学质量,关键就是要上好课。为了上好课,我备好每一节课。了解幼儿原有的知识技能、兴趣、需要、方法、习惯、学习新知识可能遇到的困难,并采取相应的措施。关注全体幼儿,注重个别教育,使其保持相对稳定性,同时激发幼儿的情感,使幼儿产生愉快的心境,创造良好的课堂气氛。多看对业务有帮助的书籍,不断扩宽知识面,为教学内容注入新的活力。

  1.在教育教学活动中,为幼儿创设良好的机会与条件,提供充足的操作材料。根据班上幼儿的年龄特征,充分调动各种感官感知事物,使之在参加活动的过程中,认知和掌握事物的特征与属性。在一日活动中,注意教给幼儿初浅的、简单的生活知识经验,培养幼儿独立解决问题的能力。

  2.在教育教学活动中认真备课,做好课前的物质准备和知识准备工作。注意将理论贯穿于教学实践中,善于总结经验,每月撰写教育随笔,以提高自身能力与写作能力。

  3.在教学中要处理好幼儿的主体地位及教师的主导地位,以多种形式引导幼儿有兴趣地参与活动,并主动去学习,更好地因材施教,因人施教。

  4.根据制定的活动目标、内容与要求组织好教育教学活动的各环节,保证好幼儿每天的游戏活动及户外活动时间,提供幼儿活动材料,更好地培养幼儿的全面发展能力。

  四、 家长方面

  1.充分利用早接和放学的短暂时间,积极主动地与家长沟通,使家长了解自己孩子在园的情况,在家长的配合下实现家园共育,促进幼儿的全面发展。

  2.利用宣传栏、家园联系手册、电话以及家庭短信箱等途径,与家长沟通联系,及时向家长反馈幼儿在园的学习、生活情况。

  3.家访了解幼儿的家庭教育环境,耐心听取家长合理正确的意见和建议,互相配合共同教育幼儿,使幼儿健康成长!

  五、各项常规教育

  1.礼貌常规

  引导幼儿在园主动与教师、阿姨打招呼,离园时主动说“再见”;在幼儿园与小朋友团结友爱,互相帮助,不抢夺东西,不打人,做错事要道歉,主动说“对不起”。

  2.卫生常规

  每天晨检时注意提醒幼儿衣着整洁,小手干净,不留长指甲;在餐前,入厕后提醒幼儿洗手;午餐时教幼儿正确使用勺子,不挑食,不边吃边玩,注意细嚼慢咽,注意用餐卫生,不把饭菜弄在桌上、地上。

  3.上课常规

  要求幼儿听从教师的指挥,坐到自己的座位上,并注意小脚并拢,小手放膝盖上,胸也挺起来,眼睛平视教师,上课时遵守纪律,不随便说话,离开座位,注意养成幼儿积极动脑,举手回答问题的习惯。

  4.在上学期的基础上,逐渐巩固提高幼儿的各种生活自理能力和行为习惯的培养,平时生活中注意观察,及时表扬幼儿的良好行为,促进幼儿养成良好的一日生活、学习习惯。

  5.结合教学及游戏课,开展幼儿感兴趣的活动,提高幼儿在绘画、唱歌、口语表达等各项技能。

  六、自身提高方面

  加强教育教学理论学习,提高个人的教学质量,平时在工作中遇到问题能和同事共同商量,在教学中遇到问题时,能虚心请教。积极参加教研活动,在幼儿理论方面还需进行继续教育培训。

  我相信在我的努力下、其他老师的帮助下、园领导的支持下,自己会在实验园脚踏实地的工作,做一名幼儿喜欢的老师,为孩子们带来快乐和欢笑,让每一位家长都能放心!希望得到园领导的肯定和支持。

2020幼儿园小班安全计划3

  一、指导思想:

  《幼儿教育纲要》指出:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。为了使幼儿身心得到更好的发展,我们要把安全问题放在工作的首位,减少幼儿身心受到意外伤害的可能性。对孩子要做到:“放手不放眼,放眼不放心。”把安全工作责任到人,尽我们的一切能力保护好幼儿的安全。同时作为幼儿安全工作的第一责任人,为确保幼儿的身心安全,我们小班制定了安全工作计划。

  二、具体措施:

  1、坚持每天晨检,保证幼儿不带危险物品入园,如发现要没收,并教育幼儿,与其家长沟通。

  2、开饭时注意,预防烫伤幼儿。一定要把汤晾温后再盛给幼儿,并为幼儿端到面前。

  3、坚持每天午检,防止幼儿带异物入寝室,防止异物进入耳、鼻、口的现象发生。中午无论谁值班,一定要加倍照看好幼儿,不忽视午休的幼儿,尤其是服药幼儿。巡视幼儿是否有不良的睡眠习惯,如蒙头并及时纠正。

  4、把好幼儿离园关,孩子在幼儿园一天,下午离园时候是孩子最散漫老师又不好组织的时候,一定要组织幼儿安静的集体活动,如看书。一定要看卡放人,不认识的人即使有接送证,也要问清情况或者是与孩子父母取得联系确认无误后再放人。防止幼儿走失和拐骗幼儿现象发生。

  5、严格执行卫生安全消毒制度,保证教室每天开窗通风、保持干净;保证桌椅的安全、卫生;定期消毒玩具;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;保证寝室干净、并按时消毒,利用太阳无尽的能量,在天气好的时候晾晒被褥,及时预防传染病的发生。严格填写消毒记录,及时清点人数和物品。

  6、户外活动时,一定认真检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,如发现大型玩具有松的螺丝钉,一定报告办公室,做到及时消灭不安全的隐患,保障幼儿安全。

  7、教师离园时在班内各处检查,如:水、电、门、窗。晚接的孩子一定要和值班老师做好交接,并简单交代其幼儿情况。

  加强安全教育、提高安全意识要安全,就要有良好的秩序,良好秩序的形成则来源于幼儿一日生活动行为规范的培养,对于幼儿我们要严格要求,从一点一滴开始努力。培养幼儿的自我保护能力,加强防范意识,让幼儿在有安全意识的基础上,时时提醒自己或他人注意安全。幼儿在园一天需要站队至少10次,我们希望做到井然有序,对幼儿提出要求,并利用小红花奖励。

  1、教育幼儿自觉的排队洗手、喝水、小便等。

  2、为确保上下楼的安全,教育幼儿做到不推拉、不跳台阶。一阶一阶慢慢下(上),不推挤小朋友。

  3、教育幼儿不跟陌生人走,不吃陌生人给的东西。使懂得不能随便离开家长或集体。

  4、教育幼儿不将手放在门缝间、桌子间、椅子间、以免挤伤。

  5、户外活动玩大型玩具时,做到不推不挤,一个一个滑,让幼儿互相监督,保证幼儿安全。

  6、教育幼儿不能碰电插座,不可以带小刀,在手工课剪纸时候注意安全,知道怎样正确的使用剪刀。

  7、教育不把纸团、扣子、拉链等塞到耳、鼻、嘴里。

  8、在教学活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道“110、120、119”紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。

  我们在工作中必须做到时刻高度警惕,把安全放在首位,眼睛不离开幼儿,孩子到哪,教师的眼睛就到哪。创设有关安全教育的活动环境,结合一日活动各环节,对幼儿进行卫生安全教育并开展相关的活动,使幼儿掌握一些自我保护的技能,提高幼儿的保护能力。将各种活动在幼儿园一日生活、教育教学活动、游戏的各个环节中自然地进行,通过形式多样的活动帮助幼儿懂得自我保护的简单知识和方法,才能真正保证幼儿的安全。

2020幼儿园小班安全计划4

  本学期我班共有幼儿36名,其中男孩22名,女孩14名,每一个孩子都是家庭的未来和新希望,让他们平安、健康、快乐地成长是我们一直刻在心上的职责。

  本班幼儿部分都是新入园的小朋友,安全意识淡薄,为了培养幼儿的安全意识和学习简单的安全自救方法,避免发生各类安全责任事故,确保教育教学秩序的稳定开展,针对我们小班幼儿的年龄特点和实际情况,我班制定了一份安全教育计划:

  1、生活安全

  全面考虑小班幼儿年龄特点,尊重小班幼儿身心发展的规律,在安全的意识渗透下,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面、差异性的发展需要。

  (1)坚持每天晨午检,保证幼儿不带危险物品入园,如发现要及时没收,并教育幼儿,和与其家长沟通。

  (2)坚持每天为幼儿量体温,体温超过37.50c不入园。

  (3)把好幼儿服药关,药一定要放在幼儿够不到的地方,并写好幼儿姓名。根据家长的服用要求,确保服药及时、准确,严禁错服、漏服现象的发生。

  (4)严格执行卫生安全消毒制度,保证教室每天开窗通风、保持干净;保证桌椅的安全、卫生;定期消毒玩具;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;保证寝室干净、并按时消毒,利用太阳无尽的能量,在天气好的时候晾晒被褥,及时预防传染病的发生,合理地安排好幼儿的一日生活;

  (5)日常生活中,教育幼儿不动插座,以防触电;不将手指放在门、窗处,以防夹伤;注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品;教育幼儿入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。严格书写交接班记录,及时清点人数和物品与接班教师交代清楚。

  2、进餐、午睡安全

  小班幼儿习惯把很多东西塞到鼻孔、耳朵、嘴巴、肚脐等有洞的地方,在一日生活中时常仔细留意,引导幼儿注意个人卫生,不把脏东西放入嘴里,以防止病由口入,不吃不洁净、变味发霉的食物;进餐时一定要把汤晾温后再盛给幼儿,并为幼儿端到面前,预防烫伤幼儿。午睡时不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉,不拿玩具、物件睡觉,进餐、午睡时来回巡视。

  3、活动安全

  小班上学期对幼儿园环境不尽熟悉,幼儿在适应环境的探索过程中容易新奇。平时利用晨间谈话、教学活动、游戏活动,对幼儿进行浅显的安全常识教育,提高幼儿的安全意识和自我保护能力。在常规培养中教育幼儿遵守活动规则,不携带危险物品参与活动(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。

  4、接送安全

  来园、离园人流较大,幼儿园空间也较大,而且小班幼儿容易被环境的兴趣点吸引,所以来园时要求家长送到老师手中,并与教师相互问好,不在园内其他地方逗留;离园时要求幼儿与教师道别,并说明来接者的身份,不跟陌生人离开或擅自离园。眼观四路,要是家长自己在离开班级之后带孩子在园内大型玩具区玩,一定要提醒家长看好孩子。如果有事不能来园,要及时、主动与班级教师联系,教师及时做好缺勤情况登记。

  5、家园共安全

  利用家园栏、家长会、来园离园接触等多种途径,对家长进行安全知识的宣传,宣传安全教育的重要性,以及幼儿园的安全教育活动,请家长积极配合幼儿园做好安全教育工作,特别是加强交通安全的重视,在接送幼儿时遵守交通法规。提醒家长注意家居生活安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作),引导孩子记住父母姓名、电话号码等。

  6、简单自救方法

  在教学活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道110、120、119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。培养幼儿多做力所能及的事,加强幼儿自理能力的培养。

  时时刻刻提醒自己,提醒孩子,沿着计划的大方向,注重细节,适时地在实际情况下进行调节,我们相信一定可以让我们的孩子健康、快乐地成长。

  安全工作关系到师生生命的安危,是学校开展正常教育、教学工作和社会稳定的头等大事,每一位父母都希望孩子在学校安全渡过每一天,健康快乐成长,万一出现安全事故,都会成为家长和老师心中永远的痛。这万一的概率要靠我们老师加强安全管理,才能能防患于未然,减少安全事故,使我们的教育教学工作更轻松、愉快。

2020幼儿园小班安全计划5

  《纲要》指出:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。小班幼儿年龄较小,意识较弱,为使幼儿身心得到更好的发展,我们要把安全问题放在工作的首位,减少幼儿身心受到意外伤害的可能性,尽我们的一切能力保护好幼儿的安全。现制定如下计划:

  一、把好关,创设安全、健康的环境

  1、坚持每天晨检,避免幼儿带危险品入园,如有发生及时教育幼儿,并与家长沟通。

  2、坚持每天午检,避免发生异物入耳、鼻、口的现象。中午值班需加倍照看,尤其注意服药及身体不适幼儿。巡视幼儿是否有不良睡眠习惯,如蒙头并及时纠正。

  3、把好幼儿离园关。不认识的人即使有接送卡,也要问清情况或与父母取得联系确认无误后再让其接回。防止幼儿走失和拐骗现象发生。晚接幼儿要及时与家长联系,保证幼儿安全。

  4、严格执行卫生安全消毒制度,保证活动室每天开窗通风、保持干净;保证桌椅的安全、卫生;定期消毒玩具;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;保证午睡室干净、并按时消毒,适时晾晒被褥,及时预防传染病。严格书写交接班记录,及时清点人数和物品与接班教师交代清楚。

  5、避免午餐和饮水时烫伤幼儿。一定要把饮水、汤晾温后再让幼儿食用。

  6、每天按时检查班内水电门窗、桌椅等物、活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全。

  二、提高意识,加强安全教育

  要安全,就要有良好的秩序,良好秩序的形成则来源于幼儿一日生活行为规范的培养。我们要培养幼儿的自我保护能力,加强防范意识,让幼儿在有安全意识的基础上,时时提醒自己或他人注意安全。

  1、进行自我保护教育,教幼儿记住自己的幼儿园、班级、家庭住址、父母姓名及工作单位等。知道一个人在家时不给陌生人开门,不跟陌生人走,不吃陌生人给的东西,外出迷路了要找警察帮忙,懂得不能随便离开家长或集体。

  2、知道什么(地方)是安全、危险的。如不将手放在门缝、桌子、椅子间,以免挤伤。不乱碰电源插座,不可带小刀,在手工制作时注意安全,知道怎样正确使用剪刀。不把纸团、扣子、拉链等塞到耳、鼻、嘴里。

  3、教育幼儿自觉排队洗手、喝水、小便等,养成良好的卫生习惯。

  4、养成良好的常规行为习惯。如上下楼梯时教育幼儿不推不挤,要有秩序,一个跟一个走,扶好栏杆。

  5、在室外做游戏时,要注意检查场地是否平整,及时清除障碍物,并检查幼儿衣服是否舒适,鞋子是否穿好,鞋带是否系好。玩大型玩具时,做到不推不挤,一个一个滑,让幼儿互相监督,保证幼儿安全。

  6、在教学活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道110、120、119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。

  我们在工作中将时刻高度警惕,把安全放在首位,通过形式多样的活动帮助幼儿懂得自我保护的简单知识和方法,真正保证幼儿的安全。

2020幼儿园小班安全计划6

  新《纲要》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。孩子是祖国的未来,让他们健康、快乐的成长是我们每位教育工作者的职责。

  一、班况分析:

  我班现有幼儿48名,其中女生15名,男生35名。小班幼儿大部分都是新入园的小朋友,安全意识淡薄,针对我们小班幼儿的'年龄特点和实际情况,我们班制定了以下安全教育工作计划:

  二、安全工作目标的制定:

  1、建立班级安全责任制,切实做好班级日常活动、饮食卫生安全工作。

  2、加强安全教育,提高安全意识及自我保护能力。

  三、具体实施方案:

  首先,班级保教人员在思想上必须树立“安全第一”意识,做到工作到位,时刻注意孩子活动情况,不离开幼儿,每天应做好缺勤情况登记,做好晨午检工作,并做好各种消毒、服药记录,在每半天对幼儿进行体温测量并做好记录。并采取一系列措施,做好安全防范工作。

  1、教师做到:

  (1)坚持每天晨检。

  (2)保证教室的通风、干净,保证区角材料的安全、卫生,定期消毒玩具。

  (3)及时预防传染病的发生,保证一人一巾一杯。

  (4)严格书写交接班记录,及时清点人数和物品与接班教师交代清楚。

  (5)教师在工作中做到时刻高度警惕,把安全放在首位,眼睛不离开幼儿,孩子到哪,教师的眼睛就到哪。

  2、生活安全

  全面考虑小班幼儿特点,尊重小班幼儿身心发展的规律,在安全的意识渗透下,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面、差异性地发展需要。日常生活中,教育幼儿不动插座、电板,以防触电;不将手指放在门、窗处,以防夹伤;注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品;教育幼儿入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。

  3、进餐、午睡安全

  小班幼儿习惯把很多东西塞到鼻孔、耳朵、嘴巴、肚脐等有洞的地方,在一日生活中时常仔细留意,引导幼儿注意个人卫生,不把脏东西放入嘴里,以防止病由口入,不吃不洁净、变味发霉的食物;进餐时注意带刺带骨食物安全,以及乘热菜热汤时的安全事项。午睡时不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉,不拿玩具、物件睡觉,进餐、午睡时来回巡视。

  4、活动安全

  小班上学期对幼儿园环境不尽熟悉,幼儿在适应环境的探索过程中容易新奇。平时利用晨间谈话、教学活动、游戏活动,对幼儿进行浅显的安全常识教育,提高幼儿的安全意识和自我保护能力。在常规培养中教育幼儿遵守活动规则,不携带危险物品参与活动(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。

  5、合理使用药品:

  班里的药箱要妥善保管,要放置在固定位置,防止幼儿自己拿着吃。每天来时清点并做记录幼儿用的药名、剂量、用法等。服药时,一定要核对药名、剂量、用法,并督促幼儿吃完,做好服药记录。

  6、做好有关甲型H1N1流感的预防知识与措施。

  (1)高度重视流感。

  (2)教幼儿用正确的方法洗手。

  (3)科学认识甲型H1N1流感。

  (4)积极预防甲型H1N1流感流感。

  (5)对全园进行消毒以及每天给幼儿量体温。

  7、接送安全:来园进班时,要与老师相互问好,不在园内其他地方逗留,离园时必须与老师道别,并说明来接者的身份。不跟陌生人离开或擅自离园。

  8、家庭安全:向家长宣传安全教育的重要性,以及幼儿园的安全教育活动,请家长积极配合幼儿园做好安全教育工作,及家居安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作)。

2020幼儿园小班安全计划7

  20xx年9月,二十几名幼儿入住乌牛向上幼儿园小一班,二十几个家庭被冠以小一班的名义凝聚在一起,就像哨子一样吹响我们对孩子的安全警钟。每一个孩子都是家庭的未来和新希望,让他们平安、健康、快乐地成长是我们一直刻在心上的职责。幼儿园的安全工作根据入园孩子的年龄特点,更具紧密和全面,在传授孩子科学知识、培养行为习惯的同时,引导他们学会保护别人、保护自己,安全教育被列入我班开学计划的一项重要工程。为了培养幼儿的安全意识和学习简单的安全自救方法,避免发生各类安全责任事故,确保教育教学秩序的稳定开展,我班制定了一份安全教育计划:

  1、 生活安全

  全面考虑小班幼儿特点,尊重小班幼儿身心发展的规律,在安全的意识渗透下,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面、差异性地发展需要。班级教师齐心协力搞好班级卫生,每天做好清洁、消毒、通风工作,预防传染病的发生,合理地安排好幼儿的一日生活;日常生活中,教育幼儿不动插座、电板,以防触电;不将手指放在门、窗处,以防夹伤;注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品;教育幼儿入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。

  2、进餐、午睡安全

  小班幼儿习惯把很多东西塞到鼻孔、耳朵、嘴巴、肚脐等有洞的地方,在一日生活中时常仔细留意,引导幼儿注意个人卫生,不把脏东西放入嘴里,以防止病由口入,不吃不洁净、变味发霉的食物;进餐时注意带刺带骨食物安全,以及乘热菜热汤时的安全事项。午睡时不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉,不拿玩具、物件睡觉,进餐、午睡时来回巡视。

  3、活动安全

  小班上学期对幼儿园环境不尽熟悉,幼儿在适应环境的探索过程中容易新奇幼儿园小班第一学期安全计划幼儿园小班第一学期安全计划。平时利用晨间谈话、教学活动、游戏活动,对幼儿进行浅显的安全常识教育,提高幼儿的安全意识和自我保护能力。在常规培养中教育幼儿遵守活动规则,不携带危险物品参与活动(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。

  《幼儿教育纲要》指出:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。为了使幼儿身心得到更好的发展,我们要把安全问题放在工作的首位,减少幼儿身心受到意外伤害的可能性。对孩子要做到:“放手不放眼。”把安全工作责任到人,尽我们的一切能力保护好幼儿的安全。同时作为幼儿安全工作的第一责任人,为确保幼儿的身心安全。

  我们在工作中必须做到时刻高度警惕,把安全放在首位,眼睛不离开幼儿,孩子到哪,教师的眼睛就到哪。创设有关安全教育的活动环境,结合一日活动各环节,对幼儿进行卫生安全教育并开展相关的活动,使幼儿掌握一些自我保护的技能,提高幼儿的保护能力。将各种活动在幼儿园一日生活、教育教学活动、游戏的各个环节中自然地进行,通过形式多样的活动帮助幼儿懂得自我保护的简单知识和方法,才能真正保证幼儿的安全。

2020幼儿园小班安全计划8

  20xx年安全工作计划明确指出幼儿园只有幼儿能安全、健康地成长了,才能有效地展开幼儿园的各项教学工作。所以,将幼儿安全工作放在首页,贯穿到园内的每一个生活的角落是我们的责任。对于幼儿园小班的安全工作更是重中之重。以下便是幼儿园小班安全工作计划:

  新《纲要》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。孩子是祖国的未来,让他们健康、快乐的成长是我们每位教育工作者的职责。小班幼儿大部分都是新入园的小朋友,安全意识淡薄,针对我们小班幼儿的年龄特点和实际情况,我们小班年段制定了一份安全教育工作计划书:

  1、 活动安全教育:幼儿遵守活动规则,比携带危险物品进行游戏(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作,(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等)。

  不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。

  2、 进餐、午睡安全:知道不吃不洁净与变味发霉的食物,进餐时注意带刺带骨食物安全,以及盛热菜热汤时的安全事项。午睡时不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉。

  3、 生活安全教育:幼儿不动插座、电板,以及触电,不将手指放在门、窗处,以防夹伤,注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品,教育幼儿入厕时不推不挤,以及撞伤、碰伤。

  4、 接送安全:来园进班时,要与老师相互问好,不在园内其他地方逗留,离园时必须与老师道别,并说明来接者的身份。不跟陌生人离开或擅自离园。

  5、 家庭安全:向家长宣传安全教育的重要性,以及幼儿园的安全教育活动,请家长积极配合幼儿园做好安全教育工作,及家居安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作)。

  6、 简单的自救方法:熟记家庭地址、电话号码、父母姓名等,训练引导幼儿识别方向,告戒幼儿不要轻信陌生人,若一人在家,不可以随意开门。

  在安全教育周里,我们小班年段安排了一系列的安全教育活动,具体安排如下:

  活动内容:

  1、《不跟陌生人走》

  2、《安全玩滑梯》

  3、《防火小能手》

  4、《玩的健康好成长》

  5、《小老鼠进城》

  6、《认识特殊的电话号码110、119、120》

  7、《安全标志》

  8、《过马路》

  9、《小小消防员》

  10、《画红绿灯》

  游戏:

  《玩滑梯》、《红绿灯》、《荡秋千》、《过斑马线》、《小狗警察》

2020幼儿园小班安全计划9

  在教学活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道110、120、119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。培养幼儿多做力所能及的事,加强幼儿自理能力的培养。

  时时刻刻提醒自己,提醒孩子,沿着计划的大方向,注重细节,适时地在实际情况下进行调节,我们相信一定可以让我们的孩子健康、快乐地成长。

  安全工作关系到师生生命的安危,是学校开展正常教育、教学工作和社会稳定的头等大事,每一位父母都希望孩子在学校安全渡过每一天,健康快乐成长,万一出现安全事故,都会成为家长和老师心中永远的痛。这万一的概率要靠我们老师加强安全管理,才能能防患于未然,减少安全事故,使我们的教育教学工作更轻松、愉快。

  为切实搞好这一工作,我制定了以下的计划:

  一、 指导思想

  以县教育局的指导思想为依据,认真贯彻落实各级教育安全工作的法律法规和会议精神,落实安全教育内容,努力创建班级安全氛围。

  二、 教育内容安排:

  1、交通安全教育:交通安全教育是安全教育重中之重的教 育,要把交通安全教育摆在十分突出的位置、必须每周进行集中教育,以及做好放学路对的管理。

  2、要求学生学习《学生守则》、《学生日常行为规范》及学校有关安全教育的各项规定,增强学生学习、执行规范守则的自觉性。抓好学生的公共安全意识,切实保障学生的人生安全。

  3、防溺水教育,要进行防溺水的教育,开展以溺水后自救,溺水者的救护为主要内容的教育。

  4、防触电的教育,对同学们进行电的基本知识讲座,预防触电事故的发生以及对触电后急救常用知识的了解和应用。

  5、防食物中毒的教育,邀请医生来校进行饮食卫生和防止食物中毒的教育,以杜绝同学们食物中毒的事件发生。

  6、防病、防体育运动伤害的教育;重视同学们身体健康教育,建立个人健康档案,进行一次健康检查,体育活动应重视安全保护措施,积极做好运动前的准备操,尽量避免运动伤害事故的发生。

  7、防火、防盗、防震、防煤气中毒等的安全教育;检查班里的防电设施,落实专人负责,班里应经常开展防火、防盗、防震、防煤气中毒等的防范措施教育。

  三、实施措施

  1、加强放学路对的管理,每队路对设立路队长,对该对进行负责管理。

  2、通过看影碟和课堂讲述等渠道,增强学生学会保护自我,学会生存。

  3、围绕“消防安全周”出好第三期黑板报。教育学生加强安全防火意识。

  4、平时重视交通、饮食、体育、人身、用电等安全,做到安全教育天天讲,时时讲,处处讲,努力营造“平安班级”,做到无意外事故发生。

2020幼儿园小班安全计划10

  具体内容与要求:

  入园:

  1、会配合保健老师接受晨检,身体不适会主动告诉保健老师或带班老师。

  2、入园时,教育幼儿知道比如刀子,剪刀之类的钝器不要放在书包里或者放在衣服口袋里带进幼儿园,老师并且做好及时检查的工作。

  3、教育幼儿上下楼底不推不挤,小手扶楼梯,不笨不跑,慢慢走近教室。教师做好督促工作。

  午餐:

  1、幼儿搬小椅子吃饭的时候,要双手拿椅子,并且不把椅子举太高,以免砸伤其他幼儿,造成不安全的后果。教师督促。

  2、教育不乱丢剩渣,尤其是果皮等之类的容易滑到的东西,以免幼儿摔倒。教师做好督促工作。

  3、幼儿一手扶盘,一手拿调羹,一口饭一口菜。不把筷子放在嘴巴里嚼。

  4、小椅子能够坐坐好,不晃来晃去,以免摔倒。教师做到督促工作。

  午睡:

  1、保持愉快情绪入侵,并能正确迅速有序的上厕所,不推不挤,不打闹。

  2、教育幼儿午睡时,保持良好的睡姿。

  3、睡觉时,保证幼儿手里没有任何危险物品,幼儿做到不咬被褥。

  4、幼儿上下床时,教师应督促幼儿谁在上铺的幼儿上梯子,一节一节上,在床上穿脱衣服要坐在床上,禁止幼儿站在床上穿脱衣物。

  离园:

  1、幼儿在整理自己的衣物和玩具时,不把自己的东西随便乱扔,禁止在空中甩来甩去,以免伤到自己或其他幼儿。

  2、安静等候爸爸妈妈,爷爷奶奶来接幼儿。

  3、在老师叫到幼儿名字的时候,幼儿才可以慢慢走到爸爸妈妈旁边,拉上爸爸妈妈的手方可离园。

【2020幼儿园小班安全计划10篇】相关文章:

1.2020幼儿园小班安全计划

2.幼儿园小班安全计划

3.2020班级安全计划

4.幼儿园小班安全计划样本

5.幼儿园小班常规安全工作计划

6.幼儿园小班安全工作计划书

7.幼儿园小班安全上学期工作计划

8.幼儿园小班的安全工作计划5篇

9.幼儿园小班下学期安全计划样本