当前位置:计划网>政府>党风廉政>

2019年党风廉政工作计划格式范本

日期:2019-10-19

  工作计划网发布2019年党风廉政工作计划格式范本,更多2019年党风廉政工作计划格式范本相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  20xx年,我局将继续做好党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒地贯彻落实中央八项规定和省市县委相关规定。加强党员干部作风建设,提升全局人员工作效能,积极提高干部队伍素质,不断转变工作作风,抓责任、全机制、重教育、强监督,进一步把党风廉政建设和反腐倡廉工作提高到一个新水平。现结合我局的实际情况,特制订本工作计划:

  一、深入开展群众路线教育实践活动,着力解决“四风”突出问题

  根据上级文件精神,以及中央、省市县关于第二批党的群众路线教育实践活动的统一部署,我局将注重解决关系群众切身利益的实际问题,把改进作风的要求落到实处,贯彻整风精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使全局党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

  二、进一步抓好廉政责任制,确保党风廉政建设工作的落实

  (一)统一思想,提高认识。党风廉政建设作为党的建设的重要内容,局领导班子要高度重视,把党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,形成党支部统一领导,党政齐抓共管,各科室(局)各司其职的工作格局,把党风廉政建设纳入干部职工年度考核内容。

  (二)明确责任,抓好落实。仔细研究制定全年工作规划,明确局班子成员和各科室(局)负责人的主要工作任务和职责,注重落实,从源头上防治腐败工作。

  三、进一步加强廉政教育,筑牢防腐倡廉思想基础

  (一)加大宣传力度,探索教育新形式。充分利用电子显示屏、公开栏、局网站等传播渠道和阵地,宣传廉洁教育和廉政文化有关知识,发挥宣传工作在传播廉政教育中的积极作用,形成良好的廉政教育氛围。

  (二)加强学习,增强党员干部廉洁自律意识。坚持集中学习制度,及时传达党风廉政建设工作会议精神,部署廉政建设工作计划,学习《中国*党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央和省市县关于改进机关作风,密切联系群众的相关文件等,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,加强对党员干部的教育,筑牢反腐防线,切实增强党员、干部清正廉洁的自觉性和主动性;同时,要结合全局实际,有针对性的开展一些廉政教育专题活动,努力在依法从审、廉洁从审,提高服务水平、提升工作效能、加强道德建设上下功夫,进一步增强党员干部廉洁从审的意识和决心。

  四、进一步搞好制度建设,规范干部职工的廉洁自律行为

  (一)不断完善各项制度建设,为廉政建设提供保障。201x年度,我局继续以改革的精神,研究新情况,总结新经验,通过制定完善《县审计局关于落实领导班子成员201x年党风廉政建设职责》等,进一步明确局领导班子和干部职工的党风廉政建设的工作职责;全局干部职工要切实履行我局《关于廉洁自律、加强作风建设的八项补充规定》;继续完善《机关制度汇编》、制定档案管理制度、业务控制规定、廉政回访制等制度,进一步规范工作程序和监督机制,从制度上预防腐败问题和不正当行为的发生,同时,在年度考核报告中,增加述廉内容,切实提高反腐倡廉的自觉性。

  (二)开展局内廉政风险排查工作,填补制度“空白点”。为进一步加强廉政风险防范,我局将组织对各科室开展廉政风险排查和防控工作,深入排查廉政风险,完善内控制度,开展廉政风险预警,提高预防腐败的针对性和有效性。

  五、进一步抓好作风建设,提高工作效能

  (一)加强领导干部作风建设。把改进领导干部作风作为我局加强党风廉政建设的重要举措,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性;从解决干部职工和群众最关心、最现实的利益问题做起,真心实意为干部职工、群众做实事、办好事、解难事。

  (二)扎实推进作风及绩效管理工作。大力倡导服务之风、学习之风、创新之风、务实之风、廉洁之风;严格执行上级有关厉行节约、反对铺张浪费的相关规定,切实维护审计形象;加强管理,严肃纪律,推进绩效管理工作效能。

  (三)推进民主管理。认真执行民主监督机制,定期组织召开部门干部职工会,规范民主管理,继续探索政务公开途径、增强部门管理透明度;每年召开领导班子民主生活会、按时参加县委、政府和上级审计系统党委理论中心组学习,以年度述职述廉会为平台,认真开展领导干部批评与自我批评,主动亮思想,勇于解剖自己,不断提高工作作风。

  (四)切实履行审计监督职责。严格执行《中华人民共和国审计法》所赋予的审计监督职责,加强预算执行审计,增强财政预算的刚性约束;认真组织党政主要领导干部经济责任审计工作,配合相关部门加强审计成果运用;对重点政府投资项目在财政投评基础上进行审计再监督,提高财政资金效益;组织和指导中介机构加强对二级机构和村(社区)财务情况的审计监督,实施审计全覆盖;指导和监督单位内部审计工作,督促部门和单位加强内部财务管理。

  六、进一步加强过程监督和考核,形成有效预防机制

  (一)坚持政务公开。严格按职能程序办事,努力为县经济社会发展提供高质量的服务。20xx年,我局将利用局内电子显示屏、公开栏、门户网络等宣传阵地严格执行政务公开,推进党务公开,严肃财经纪律,杜绝乱收支情况,接受干部群众监督,树立诚信、高效、廉洁审计形象。

  (二)拓宽监督渠道。建立和健全党内外监督机制,我局将通过收集被审计部门和群众意见、查收“意见箱”等形式,及时、准确、全面地了解全局党员、干部的表现,对于群众反映的问题及时进行处理。

  (三)严格实行考核。我局将依照年初所制定目标任务,年底前进行全面总结检查,把检查考核的结果作为评优评先的重要条件,对违反《廉政准则》及党风廉政建设责任制规定的行为进行严肃处理。