当前位置:计划网>学校>教导处>

教导处工作计划范本

时间:2019-11-21

  一.指导思想 严格贯彻教育教学方针政策,结合本校实际情况,转变观念,立足学生发展,继续深化教育改革,改革教学管理,教学方法,全面推进素质教育,不断探索以德育为核心,以培养创新精神和实践能力的为重点的素质教育模式,端正教育思想与观念,不断推进教学模式、教育方法、课程、教材等各项改革工作稳步发展,使学校的教育、教学质量提高到更高的层次。

  二.具体工作 根据素质教育的要求,确立各学科教育的侧重点与难点,摸索素质教育评价标准。从教学管理着手,加强教学方法改革制度,用评价标准来检验素质教育、教学质量的水平。 课堂教学仍然是当今学校教育、教学的基本体制和主要形式,因此教育必须以课堂教学为主渠道和基本途径,以素质教育思想为指导,充分发挥校园网作用,逐步使教师熟悉网上教育环境,在现代教育观的指导下,用好现代教育技术,有效提高课堂教学效益,遵循教学原则,调整课堂内容、要求,研究、探索新的课堂教学模式、教学策略和方式、方法,注重知识发展进程的学习措施,把现代教育技术的运用同素质教育结合起来,确立各学科的具体强化措施,着眼课堂教学效益,狠抓课前准备工作。

  (一)语文学科

  本学期将继续全面学习,全面落实语文课程标准,以“培养创新精神和实践能力”为重点积极开展教育教学的学习和研究。进一步搞好课程改革,重点研究课堂教学改革,研究语文综合性学习,研究评价改革,为全面进入新课程作好准备。具体工作如下:

  1.加强学习,促进教育观念进一步更新。 随着“学习型社会”概念的深入人心,教育工作者更应首当其冲,使“学习”成为自身生存和发展的前提。教师要通过学习,充分认识基础教育改革的重要性和艰巨性;通过学习,更新观念,将先进的教育教学理念转化为科学可行的教育教学行为。

  (1)各语文教研组组织学习小组,指定切实可行、富有是效的学习计划、进行定时间、定内容、定中心发言人的集中学习。教导处将在期中前后,组织专题研讨活动。

  (2)组织教研组和部分教师集中学习《语文课程标准》,联系教学实践开展研讨。

  (3)组织教师进行“语文教学风采”展示活动,挖掘发现一批有教学特色的教师。

  (4)积极组织参与学区教研室的各项活动,及时将有质量的课和文章向学区推荐。

  2.完善常规、促进教学质量进一步提高。 新课程标准的实施要落实到教学的各个方面,教学常规也要以课程标准的要求来抓。本学期仍以课堂教学为中心,以抓学习习惯为重点,把识字和写字、口语交际、阅读、习作、综合性学习五个方面的要求作为常规切实抓好。

  (1)进一步加强写字教学。组织教师开展写字教学经验交流活动,使广大教师更加重视写字教学,提高写字教学效率。

  (2)加强口语交际及语文综合性学习的研究。鼓励教师对现行教材中的相关内容与校本资源有机结合、大胆实践。本学期将组织研究课,进行专题研讨。

  (3)进一步重视朗读教学,要在重体验、感悟的基础上提高整体朗读水平。同时加强背诵积累,加大各年几学生阅读量,鼓励学生自主选择阅读材料,力争达到《语文课程标准》要求。

  (4)进一步重视作文教学研究,引进新的作文教学理念,组织教师学习实践,摸索出一套具有特色的作文教法。

  (5)继续开展并完善常规调研,同时进行不定期的多种形式的分析性检测,进一步规范操作,发挥监控作用。

  3.重视研究、促进科研能力的提高。

  (1)继续推广小班化语文教学法,转变学习方式、提高语文素养。各教研组结合实际情况,以“课堂教学”为中心,进行实践研究。

  (2)重视综合性学习的研究,重点研究以“研究性学习”为主的语文综合性学习。要求各教研组认真思考、精心组织,积极实施,形成一些有价值的经验。

  (3)继续进行“小学语文学法指导教学”,重点研究如何有效进行学法指导。

  (4)定点参加有关各教研组的课题研究活动,协助搞得比较好的教研组做好展示的准备和组织工作。

  4.搞好培训,促进青年教师的进一步成长。 实施课程标准,进入课程改革交流。培养一支有先进教学理念,教学能力强,并有一定理论水平和教科研能力的骨干教师队伍。 认真组织期初和期中的教材分析,要求教师在备课中突出每一课时的重点、难点。 进一步加强课堂教学模式的研究,组织教师参加学区、新区青年教师观摩活动。 继续做好各教研组的教研工作。要求充分发挥教研组的作用,期初制定研究专题,定期进行研讨活动。

  (二)数学学科

  1.加强教研组建设,规范教研活动,建立师徒代教制度,充分发挥骨干教师的作用,积极开展组内互听课活动。做好听课记录、评课记录及教研活动记录。

  (1)各组除了每周的教研活动外,继续做好每天课前利用几分钟的时间把当天教学内容的难点、重点及关议一下。

  (2)精心制作好教学课件,认真做好课前准备。真正做到三备“备教材、备教法、备学生”。

  (3)新教师除了组内听课外,应多向老教师、骨干教师学习,进课堂听随堂课,尽快提高教学水平。(其他教师亦可)

  (4)认真做好听课记录、评课记录及教研活动记录。

  2.继续做好每周五下午教学研究活动,由骨干教师带头上多媒体示范课,结合教师自荐,备课组推荐,做到课前精心准备,组内共同参与,上好每堂实践课。

  3.落实各级教师的培训工作。

  (1)认真组织好教师外出听课活动。

  (2)开学第一周由备课组长将本学期组内听课计划交于数学大组长统一安排,及时通知各备课组空课教师共同参与听课、评课等。

  (3)精心培养新教师,由带教师傅、教研组长、及组内各教师共同帮助,多互相听课,多加指导。

  (4)定期(每月1—2次)组织教师收看优秀教师的上课录象、优秀课件、数学教学讲座等。

  4.抓好数学思训班教学教研活动,教师要充分运用好学生的注意力、记忆力、思维能力,加强这些方面能力的训练,教会学生学习。除了认真参加好学区教研活动外,备课组加强联系研讨,交流教学实践经验,撰写教学心得,完成每月的教学随笔。

  5.各年级继续落实尖子生的奥林匹克数学教学,以兴趣班形式开展活动。

  6.开展各项数学竞赛活动。 及时统一规范簿本格式和书写要求,每学期至少三次不定时进行抽测和作业本、练习。