当前位置:计划网>教师>生物>

初中生物实验室工作计划结尾范例

日期:2019-10-19

  工作计划网发布初中生物实验室工作计划结尾范例,更多初中生物实验室工作计划结尾范例相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一、指导思想:

  初中生物是九年义务教育必修的一门基础课程。根据《九年义务教育全日制初级中学生物课程标准(实验稿)》,其中要求学生具备的能力之一就是初步的观察、实验能力:能有目的地观察,辩明观察对象的主要特征及其变化条件,能了解实验目的,会正确使用仪器,会作必要的记录,会根据实验结果得出结论,会写简单的实验报告。因此实验教学是生物教学中的一个重要内容和重要手段,而实验室工作的好坏直接关系到生物教学工作是否能顺利进行。

  二、具体工作计划:

  1、制订规章制度,科学规范管理按照学校各类规章制度,并认真执行。

  2、制订学期实验计划表、周历表。

  3、开足开齐各类实验,并积极创造条件改演示实验为分组实验,积极服务于教学。

  4、充分利用生活中身边的实验器材的作用,结合实验室条件进行分组实验。

  5、做好仪器、器材的常规维修和保养工作。

  6、做好仪器的借出、归还验收工作。

  7、有必要时,可以自制一些教具。

  8、做好仪器、器材的补充计划。

  9、做好各类台帐的记录工作。尝试用电子档案。

  10、结合学校常规管理,保持实验室的常清洁。

  三、具体实验安排见实验登记表