当前位置:计划网>教师>生物>

高中生物老师教学计划

时间:2019-10-25

  一、指导思想

  根据教学大纲和考试大纲的要求,夯实基础,满足高考全面提升素质的实际需要。根据我县的实际,在讲授新课的同时,适当补充有关初中的生物基础知识和生活中的有关生物学知识,培养学生学习生物的兴趣,养成良好的学习习惯,注意培养学生的实验能力和创新能力。

  二、教学建议

  1.备课组长要组织教师认真学习教学大纲,钻研教材,搞好集体备课,在教学过程中把握好难易标准。

  2.新课阶段应把重点放在对基础知识的记忆、理解和运用上,并完成课本习题及相应的补充题,每单元结束,进行一次单元自测,成绩记在成绩册上。每月进行一次月考,月考由备课组长组织命题制卷(也可用单元自测题代替),统一阅卷,成绩上墙。

  3.教研组要有切实可行的教研计划,大力开展教改实验和专题研究。对课题研究的内容要逐一落实,并有所创新。另外,根据自身的特点,在教法上以“讲授型为主、自学型为主、训练型为主、探究型为主”的四大系列进行对比实验。并找出它们的最佳结合点,提高教学效率。

  4.注意培养学生良好的学习生物的习惯和兴趣,特别应注意培养学生自我获取生物知识的能力。教师应开展如何挖掘新教材的能力价值和思想教育内容,如何把知识转化为能力的专题研究。

  5.突出生物学科的特点,加强实验教学。对演示实验要求全做,对学生实验有条件的学校要全做,条件暂不具备的学校至少要在课堂上演示,所有学生实验要有实验报告。

  6.加强对联系生产、生活和现代科技成就的习题以及学科内综合习题的训练。并要求学生有知识疑难和错题摘录本。

  7.认真落实教学常规,备课组长要认真督促检查,其方式方法应与高三年级相同。

  三、高一年级教学进度上学期

  第一至四周:绪论、生物的物质基础(含实验一)

  第五至九周:生命的基本单位——细胞(含实验二至三)

  第十周:期中考试

  第十一至十八周:生物的新陈代谢一至五节(含实验四至七,补初中生理卫生的循环、消化、泌尿系统)

  第十九至二十周:期末复习和考试下学期第一至四周:生物的新陈代谢六至八节(补初中生理卫生呼吸系统)

  第五至九周:生命活动的调节(含实验八、实习1.补初中生理卫生的内分泌系统、神经系统)

  第十周:期中考试

  第十一至十八周:生物的生殖和发育(补初中植物花的结构)

  第十九至二十周:全书复习,全市统考四、高二年级教学进度上学期

  第一至九周:第六章第一、二节(含实验九至十一)

  第十周:期中考试第

  十一至十八周:第六章性别决定和伴性遗传至第七章完

  第十九、二十周:期末复习和考试下学期

  第一至九周:第八章第九章(含实验十二:观察SO2对植物的影响)。

  第十周:期中考试

  第十一至十八周:选修教材一至二章(含实验一)

  十九至二十周:全书复习(第六章至选修第二章),全市统考