当前位置:计划网>教师>体育>

2019年体育教研组三年工作发展规划

日期:2019-10-19

  工作计划网发布2019年体育教研组三年工作发展规划,更多2019年体育教研组三年工作发展规划相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一指导思想

  认真学习《体育法》,贯彻执行《学校体育工作条例》,根据学校三年发展规划,围绕学校的各项中心工作,牢固树立学校教育健康第一的指导思想;全面实施《体育与健康》课程标准,突出学生的学习主体地位,提高学生的体能和健康素养,初步形成北郊中学体育与健康各项目的模块结构、评价体系,使学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康、和谐地发展;加强青年教师的培养培训工作,促进体育教师向专业化方向发展;完善体育课余训练工作制度,初步形成北郊中学体育训练的特色,参加省、市体育比赛名列前茅。

  二工作目标

  1

  XX年秋季开学起,高一年级全面实施《体育与健康》课程标准,在国家规定健康教育和田径项目必修外,根据学校和学生的特点,将体操(单杠、双杠、支撑跳跃、技巧)作为我校的必修项目。选修项目有篮球、排球、足球、健美操、民族舞蹈、乒乓球、羽毛球、武术等。高二、高三年级参照实施,到XX年年高中全部实施新课程标准,XX年上半年各年级做好实施的准备工作。(具体办法见实施方案)

  2

  根据新课程理念,高中体育与健康课程以促进学生身体、心理和社会适应能力整体健康水平的提高为目标,努力构建技能、认知、情感、行为等有机结合的课程结构,关注学生健康意识和良好生活方式的形成,无论学生选择何种运动项目进行学习,都要将增进学生健康贯穿于课程实施的全过程。全体体育教师加强教学研究活动,对模块结构的设计、教学计划的制订、教学形式的组织、教学手段的运用、教法学法的探讨、学分评价的认定等新课题,要进行深入的学习和探究。通过教学总结和反思,形成北郊中学体育新课程教学和评价的特色。

  3

  根据新教师占多数的教研组特点,加强教学常规建设是贯彻实施新课程标准的基本保证。坚持每周一次的教学研究活动,进一步规范对教师专业项目确定、教学模块的设计、教学计划的制订、单元计划的排列及课时计划的制订与实施。建立常态的检查机制、评价机制、竞争机制。鼓励青年教师参加各种学习交流活动,参加各种教学技能竞赛活动,三年内,教研组要有1~2名常州市青年教学新秀和青年教学能手的产生,努力造成青年教师脱颖而出的氛围和机制。

  4

  根据新课程的实施方案,改革体育课外活动的组织和内容。针对学生住宿的特点,配合学校学生处、团委、学生会组建各个项目的体育活动俱乐部,引导学生自己制订活动章程,自己组织活动的形式和内容,开展小型多样的校内体育竞赛活动。通过三年的摸索和总结,在学生提高自我管理的基础上,建立开展各项活动的制度,并形成特色和传统。使学生真正享受体育与健康新课程带给他们的快乐,养成自我终生锻炼的良好习惯。

  5

  积极实施《学生体质健康标准》,是贯彻落实健康第一指导思想的基础工作,是衡量学校体育工作对每一位学生负责的具体工作,每个教师要充分认识实施这项工作的重要性。三年中,每年的达标率要保持在98%以上,优秀率保持在40%以上。

  6

  加强学校业余训练工作。进入新校区以后,宽畅的运动场地和设施,为业余训练工作创造了有利条件。根据现有条件,建立田径、篮球、健美操、足球等学校代表队,进行常年训练和赛前集训相结合,坚持"出成绩、出人才"的原则,参加省、市比赛争取良好成绩。田径队要加强队伍建设,在常州市高中比赛中要争取前三名(田径试点校除外),江苏省(苏南片)中学生田径比赛要争取前六名(试点校除外);篮球、足球参加高中比赛力争取得好成绩;健美操队要发扬优良传统,参加省、市比赛继续取得优异成绩。使北郊中学先进的办学理念和一流的办学条件在省、市体育竞赛场上有相应的位置和知名度。

  三工作措施

  1

  加强制度建设:体育工作的顺利开展必须有各项条例制度,贯彻落实《学校体育工作条例》,是开展学校体育工作的基本保障。健全各项体育工作的制度是进入新校区后面临的重要任务,要针对学校和学生的具体特点,实事求是的制定各项与时俱进的规章制度。

  2

  加强自身建设:体育教师要加强政治理论的学习和业务理论的学习,对学校及社会的各项公益活动要有热情,定期参加政治学习,撰写体会文章,不断提高政治理论水平和觉悟。"在教言教,在体论体",教研组要提高业务理论研讨气氛,定期浏览各种业务书刊,提高教学业务水平。加强体育教师的师德师风建设,提高体育教师的文化素养。

  3

  上好每堂体育课,是体育教师的基本职责,严格按体育课常规检查评价每个教师的教学工作,每个教师每学期必须上一堂公开课或研究课。随着学校对外开放力度的加大,来我校听课频度也将加大,要精心准备上好每一堂课。积极开展教学反思活动,相互探讨教学过程中的得失利弊。逐步形成各自的教学特色和风格,每个教师要有自己的教学示范课和精品课。积极开展教学研究活动,做教学工作的有心人,要求每个教师每学期撰写一篇教育教学文章,教研组每年要有教学论文参加省、市论文评选。

  4

  加强安全意识。新校区体育场地宽大,体育器材繁多,必须加强安全检查。要建立检查制度,对场地器材要定人定期进行安全检查。每个体育教师在使用体育器材场地前,要进行安全检查,对不安全隐患要及时采取措施,并报告后勤部门立即进行排除。