当前位置:计划网>幼儿园>小班>

小班健康教育工作计划

日期:2019-10-19

  工作计划网发布小班健康教育工作计划,更多小班健康教育工作计划相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一、指导思想:

  幼儿健康教育是以健康为目标,以卫生科学、体育科学为内容的教育,也是向幼儿进行保护自己身体和促进心理健康的教育。

  小班幼儿身体各个器官的生理机能尚未发育成熟,各个组织都柔嫩,其身体素质还相当薄弱;同时,他们又处于生长发育十分迅速的时期,这有利于幼儿培养发展良好的身体素质。教师为他们提供良好的保育和教育则有利于幼儿形成有益终身的健康行为方式。

  二、工作重点:

  首先:在幼儿健康教育的过程中,必须丰富幼儿的健康知识,教给幼儿促进和保持健康的方法行为,从而使幼儿养成良好的生活习惯,卫生习惯和体育锻炼习惯,可以用丰富的知识、动作和行为练习、讲解示范、体育游戏,训练行为,培养习惯等方式进行。

  其次:在幼儿健康教育的过程中,要发挥健康教育的各种功能。

  1、结合日常生活进行日常生活每一个环节都有可以用来对幼儿进行健康教育。例如:怎样上厕所,就可以随机进行;又例如:自我保护意识和方法可通过户外游戏时进行渗透。体格锻炼通过早操、体游、运动器材等进行……2、与其他学科结合进行使其变得生动活泼,符合幼儿心理特点。例如:将健康知识用儿歌形式传授等……最后:在培养幼儿健康行为过程中,要集体与个别教育相结合。先针对群体进行教育,改变整个群体的行为卫生习惯,来影响个体行为的形成,"大家都这样,我也要这样"。再针对个别特殊幼儿多提醒、多关心、多指导,使整体幼儿获得全面的健康教育。

  在制定本计划的最后,还要考虑到幼儿健康教育必须得到家庭的积极配合,才能使幼儿健康教育起到事半功倍的作用。

  三、附具体的健康教育内容如下:

  (一)体能1、能运用各项基本动作做游戏指定范围内走和跑;四散走和跑;在直线、曲线上走和跑;双脚向上跳、投掷、爬行等。

  2、基本体操会听音乐做模仿操;会一个跟一个排队;会一个跟一个走圈。

  3、体育器械的运用及操作会玩滑梯、荡椅、攀登架等大型体育体育器材;会滚球、传球;会骑三轮车等。

  4、愿意参加两浴(洗澡。洗头)5、愿意参加各项体育活动及游戏(二)良好生活、卫生习惯1、生活自理能力的培养会愉快进餐,不挑食,初步培养良好进餐习惯;会主动喝水,初步懂得不吃零食的道理;能按时睡觉、起床、进餐等;不害怕健康检查和预防接种,生病时愿意接受治疗。

  2、生活卫生习惯的培养会保持身体各部位的清洁卫生、学会盥洗方法;会使用自己的毛巾、杯子;能保持周围环境清洁、初步知道环保的意义;认识身体器官的名称及作用,初步了解保护方法;养成良好的生活作息时间。

  (三)自我保护了解过马路、坐车、玩户外活动器材时要注意安全;帮助幼儿了解生活起居方面的安全知识;知道不把异物放入耳、鼻、口内;知道不轻信陌生人的道理。在制定本计划的最后,还要考虑到幼儿健康教育必须得到家庭的积极配合,才能使幼儿健康教育起到事半功倍的作用。