当前位置:计划网单位信访文章内容

2019年乡镇信访工作思路

作者:管理员 日期:2019-09-08 06:31 浏览: 感言:0

  工作计划网发布2019年乡镇信访工作思路,更多2019年乡镇信访工作思路相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一、加强组织领导,提高思想认识。

  成立芭沟镇信访工作领导小组,建立健全信访组织网络,提高信访工作重要性,增强做好信访工作的责任感和使命感,进一步强化信访工作责任制。坚持和完善一把手亲自抓,负总责的责任制度,定期研究、部署、指导、检查,努力在破解难题、建立信访工作长效机制上下功夫。定期召开工作会议,研究分析处理信访突出问题,及时解决来信来访所反映的问题。

  二、落实基础,提高工作能力。

  坚持矛盾纠纷排查预警机制,定期排查本辖区矛盾隐患,对发现有越级上访的苗头和线索,做到早发现、早处理、早稳控、早办结,限度地控制和减少各类集体访、越级访、重复访的发生;加强初信初访的处置力度,强化责任意识,落实来信来访首问首办责任制,坚持“谁接待、谁处理”的原则,认真处理群众初信初访所反映的问题;加紧解决信访老户的问题,以信访相关条例和有关法规、政策为依据,认真梳理信访老户的问题,切实解决群众合理诉求;突出解决重大疑难问题,对一些影响大、带有普遍性的疑难信访问题,通过领导包案、集中会办等形式,加快问题的解决。 (计划网 www.Jihua.Org)

  三、加强自身建设,提高工作素质。

  学习宣传信访相关条例,努力维护信访工作秩序,通过综合利用、政策引导、法制教育、思想交流、心理疏导、协商对话等办法,教育和引导信访人正确行使权力,履行应尽义务,依法有序提出诉求,努力营造友好和谐的信访环境;牢固树立“群众利益无小事”的宗旨意识,不断提高为群众服务的本领,加强业务学习,不断提高业务能力作为重要而紧迫的任务来抓,努力提高业务素质和工作素质,在实践中提高。增强宗旨观念,树立群众观点,努力加强自身建设,心系群众,限度地保障群众的合法利益;建立完善的工作机制,严格规范管理,对工作做得好的要给予表彰和奖励,对工作造成负面影响要实行责任追究制,同时加强重要信访事项等基础资料的立卷归档、管理和查阅工作,逐步做到重要的信访事项“一人一档”,实行规范化管理。

下一页更精彩:123
暂无感言,赶紧阅读全文发表您的感言吧!
我有话要说《2019年乡镇信访工作思路欢迎互动!
注:会员登录后才能发言!