当前位置:计划网>单位>信访>

2019年信访工作思路表格

日期:2019-10-19

  工作计划网发布2019年信访工作思路表格,更多2019年信访工作思路表格相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一、进一步强化领导责任,努力推进信访工作

  信访工作是党和政府密切与人民群众联系的重要渠道和窗口,要以讲政治、讲宗旨、讲稳定的高度来认识重视信访工作,把信访工作作为一项重要工作来抓,摆上镇、村(社区)两级组织和镇各职能部门的重要议事日程,进一步加强对信访工作的领导,形成主要负责人负总责,主要负责人、分管负责人亲自抓,其他领导配合抓的工作体系,进一步调整和充实各村、社区、企事业单位的信访工作组织,在全镇建起横向到边,纵向到底的信访工作网络,达到领导整体重视到位,思想认识到位,工作措施到位。按照“谁主管、谁负责”和“分级负责,归口办理”的原则,继续深化信访工作领导责任制。

  二、进一步强化信访排查预测,努力掌握信访工作主动权

  高度重视初信、初访的处理,努力把问题解决在始发阶段和萌芽状态,坚决杜绝矛盾上交和推诿、拖延、扯皮现象,切实提高初信、初访一次性办结率。充分发挥司法信访联动服务中心作用,实行信访与司法调解、综合治理“三位一体”,力量统一调配使用,发挥整体合力。力求做到小事不出村、社区,一般事不出镇,大事不出县,形成就地化解矛盾纠纷的工作机制。加大对不安定因素的分析和预测,及时掌握信访动态,灵通信息主动超前解决问题,发现信访苗头和重要情况,特别是群体性集体上访苗头,要及时报告并积极研究对策及采取措施,防止矛盾的扩大和激化,做到就地化解矛盾和解决问题。进一步完善矛盾排查调处预警机制。建立健全常规排查每半个月一次报,预警排查随查随报、应急排查即查即报、专项排查专查专报,牢牢掌握工作主动权,涉及村、社区和镇有关部门切实增强政治敏锐性,全力做好解释劝导。

  三、进一步强化信访办理工作,努力在解决问题上下功夫

  切实加大调处力度,提高调处率,按照“分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”的原则,建立领导包案调处、督查督办工作机制。认真做好每件信访案件,做到本职范围内对符合法律、法规和现行政策规定的,及时处理,尽快解决,对条件暂不具备,一时解决有困难的,积极创造条件,争取早日解决,对不符合政策规定或不切合实际的要求,耐心做好思想工作,向群众解释清楚,坚持说服疏导,争取群众的理解配合,对群众反映的一些突出问题,要依据急事急办,特事特办,难事尽力办的要求,做到一不推,二不拖,三不上交矛盾,合力采取各种办法和措施,及时妥善加以处置,努力在解决实际问题上下功夫。

  四、进一步强化基层工作,努力在控源治本上出实效

  村、社区基层单位是信访问题的发源地,也是化解矛盾的主阵地,充分发挥调解委员会的作用,完善村、社区、单位信访领导组织,正确处理信访领导小组与调解组织的关系,做到相互促进,良性运行。进一步完善信访工作目标管理责任制和考核办法,明确和分解工作职责,责任到人,将信访工作列入干部岗位考核内容。加强民主监督,实行政务、财务公开,凡涉及村(居)民切身利益的热点问题,必须提请村(居)民代表会议讨论决定,对实事项目建设,实行招投标,并对项目的经费使用进行公布,提高工作透明度。要适时抓住信访热点、难点问题,有针对性开展重点治理活动。对倾向性、苗头性、普遍性的问题,认真开展调研,及时总结经验教训,制定和完善政策,寻求切实可行的处理方法和解决途径。对一些可能越级上访的问题,要实行领导包案处理、集中化解和跟踪督查。

  五、进一步强化信访队伍建设。努力提高自身素质信访工作计划要加强信访工作组织网络建设,建立健全纵向到底、横向到边的信访工作组织网络,通过加强学习培训、开展活动等途径提高信访干部队伍的政治素质和业务技能。继续强化村、社区、基层单位信访工作,发挥基层组织协调、化解矛盾的功能。树立良好的信访干部窗口形象,维护党和政府的威信,密切党群关系。加强学习,不断提高政治业务素质,进一步增强政治责任感和事业心,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,自觉实践“三个代表”,牢记群众利益无小事,坚持与时俱进,更好地履行工作职责,努力为党和政府分忧,为人民群众解难,为维护稳定作贡献。