当前位置:计划网幼儿园安全文章内容

幼儿园大班安全计划

作者:易落尘 日期:2017-12-12 23:44 浏览: 感言:0
幼儿园大班安全计划

  幼儿园大班安全计划【第一篇】:

  将幼儿的生命安全放在首位是保证幼儿活动顺利进行的前提,是保证每一个幼儿各方面能力均衡发展的前提,因此家园要为幼儿创设安全的教育和生活环境,通过多种渠道增强幼儿的安全防护意识,教给幼儿多种自我保护的方法,让幼儿在安全的环境中健康成长。

  一、教给安全防护知识

  1、选择既能提高幼儿自我保护意识又能为幼儿所接受的教材,如让幼儿认识交通标志,知道遵守交通规则等。

  2、利用早谈、晨间活动、集中教育活动时间定时或随机对幼儿进行安全教育。利用图片引导幼儿观察图片,了解安全信息,并引导幼儿讲述图片中看到的火灾及发生为灾的原因。帮助幼儿了解如何避免事故的发生、从而提高幼儿对防火、防灾的警惕性和防范能力,并让幼儿知道“119”是火警电话号码、应如何自救等。 (计划网 Www.Jihua.org)

  3、教给幼儿一些与安全有关的基本生活常识,知道哪些东西是危险的,会伤害身体,不能乱碰,如小刀会割伤、开水烫伤、玻璃会扎手等。教会幼儿认识有关的安全标志和紧急情况时拨打的救援电话。

  4、通过图片教给幼儿流感(如甲型h7n9流感)的防控常识与措施。加强用水、用火、防拐骗、饮食、防流感h7n9、用物及交通安全方面的知识教育,并做好记录。如经常教育幼儿不跟陌生人走,不吃陌生人的食物等。

  5、教师传授自护常识,以提高孩子们的自护意识和自护能力。如:发生火灾时应该如何自救,被坏人拐骗时如何逃脱等。

  6、组织幼儿进行消防、防震自救演练,掌握逃生自救技能。

  7、教育幼儿上下楼梯靠右走、不推不挤、不跳台阶等安全知识。

  二、把好一日活动安全关

  1、及时排查幼儿活动环境的各种安全隐患。

  2、坚持带班时不让幼儿离开教师的视线。

  3、随机制止幼儿的不安全行为,如发现幼儿玩锐器时及时制止。

  三、家园配合

  1、通过家长会、家教栏、家访、飞信等多种渠道向家长宣传安全教育的重要性,正确知识和方法,及如何为幼儿创设安全的教育和生活环境,使家长成为园外安全教育的教师,负责实施家庭中的安全教育,取得家园教育的一致性,时刻做到:家园密切配合,为幼儿创设安全的教育和生活环境。

  2、发放致家长的一封信、签订安全责任状。

  3、严格执行安全的接送制度。托他人带的电话告知当班教师,得到确认、允许后方可带孩子离开。

  幼儿园大班安全计划【第二篇】:

  一、指导思想

  《纲要》明确要求:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”

  “保护幼儿的生命”是由幼儿身心发展的特点所决定的。尽管保护生命对于每个人都具有重要意义,但对于幼儿来说尤为必要。幼儿的生长发育十分迅速但远未完善,幼儿的可塑性很强但知识经验匮乏,幼儿的活动欲望强烈但自我保护意识薄弱,幼儿的心灵稚嫩纯洁但特别容易遭到伤害,生命的健康存在有时从事其他一切活动的必要前提。为此,保护幼儿的生命理所当然地成为幼儿园的首要任务。

  现在的孩子都是独生子女,孩子成了家庭中人人关注的中心,他们的健康和安全时时刻刻牵动着教师、父母和祖辈的心。为保证幼儿的身体健康和生命安全,使孩子顺利成长,我们有必要制定一个安全计划,增强幼儿的安全意识,提高幼儿的保护自身的能力。

  二、具体措施

  1、增强幼儿的自我保护意识。

  幼儿生活经验少,阅历浅,但又好奇,好探索,什么都想动一动、摸一摸、尝一尝,在活动中无力预测自己的行为可能引起的危险性,因此,事故常常会发生,作为教师要从防拐骗、防摔伤、防吞塞异物、防电、防交通事故等几方面进行教育,不断提高幼儿的自身保护的意识和能力。

  2、加强晨检力度,消除事故隐患。

  教师要加强晨间检查力度,教育幼儿不带危险品到幼儿园(如别针、纽扣、尖针、小刀等物),防止异物落入鼻腔、口腔等,每天晨检时要注意幼儿带的物品。定期对玩具进行检查、消毒,如发现损坏及时修补或更新。

  3、加强身体锻炼,增强孩子体能。

  在日常生活中,我们经常会发现这样的情况:一些体弱的孩子在参加活动的时候经常会被磕碰,而平时比较好动、顽皮、身体健壮的孩子意外受伤率却很低。分析其原因,不难发现,由于体弱的幼儿不爱活动,造成自身动作的平衡、协调能力差,遇到情况反应慢,容易受到意外伤害。因此,教师要增强幼儿的体能训练来提高幼儿的自我保护能力。

  4、家园联系共同对幼儿进行安全教育。

  利用家园联系册,家长园地,家长接送孩子的时间,向家长宣传对幼儿进行安全教育的重要性,使家长也能重视对幼儿进行安全教育。对于一些好动,行为散漫的幼儿,更要加强家园之间的联系。

  幼儿园大班安全计划【第三篇】:

  首先,在幼儿园安全工作计划中永远是安全第一。班级保教人员在思想上必须树立“安全第一”的意识,做到工作到位,时刻注意孩子活动情况,不离开幼儿,并采取一系列措施,做好安全防范工作。

  1、积极配合保健老师和后勤工作,认真做好晨间接待和检查工作,了解幼儿当天情绪和身体状况,杜绝幼儿穿拖鞋、带危险物品入园。加强向家长宣传晨检的重要性,鼓励幼儿愉快接受晨检。

  2、每天认真检查幼儿出勤情况,做好出勤登记,对缺席(请假)的幼儿及时了解原因。

  3、做好户外体育活动前的准备工作,检查活动场地、器械的安全,提醒幼儿检查穿着,消除不安全隐患,让幼儿轻松参与活动。

  4、盥洗时,保育员应保证盥洗室的干爽,排除积水,防止幼儿滑倒。教师注意维持盥洗室的良好秩序,防止幼儿碰撞及玩水。

  5、教师应加强课间巡视,加强对幼儿进行安全教育,使幼儿形成较强的自我防护意识。首先,让幼儿做到课间不追赶、不爬高、不作危险动作、不玩危险物品,不乱吃东西,不将异物塞入耳、鼻、口内。

  其次,教育团结友爱,不打人,互相帮助,遇到不安全的情况及时向老师汇报。

  6、午休时,组织幼儿安静入寝,提醒幼儿不蒙头、不俯卧、不吮吸手指头、不带玩具进寝室等。教师加强巡视,发现异常情况及时报告。

  7、严格执行接送制度。提醒家长凭接送卡接幼儿,接送卡丢失的应做好事先与班级老师联系好,并及时补办接人卡,谨防幼儿走失。

  8、对班级的设施设备做到经常检查,对幼儿的玩具、用具定期进行消毒,并登记。

  9、利用家园联系册,家园栏,家长接送孩子的时间,向家长宣传对幼儿进行安全教育的重要性,使家长也能重视对幼儿进行安全教育。对于一些好动,行为散漫的幼儿,更要加强家园之间的联系。

  以上,只是针对做好班级本学期安全工作计划的想法,在具体实施中,班级三位老师必须共同协调配合,才能做到防范于未然。让孩子在一个舒适、安全、快乐的环境中学习、成长。

  幼儿园大班安全计划【第四篇】:

  一、指导思想

  虽然大班幼儿相对于中、小班幼儿,已具有简单的安全知识和初步的自我保护意识及能力,但由于班中幼儿人数较多,安全依旧是我们常抓不懈、不能忽视的一项重要工作,它关系到幼儿的生命安全,关系到教育教学工作的正常开展, 是幼儿园的命脉,也是幼儿园生存的基础。做好安全工作是保证入园幼儿身心健康发展的首要任务,关系到家庭和社会的稳定。因此本学期我们的安全更应该精细,针对我班幼儿的年龄特点和实际情况,特制定安全教育计划如下。

  二、重点目标

  1、来园时直接进教室,不在校园其它地方逗留、玩耍。

  2、课间不追赶、不爬高、不作危险动作、不玩危险物品,不将异物塞入耳、鼻、口内。同伴之间团结友爱,互相帮助,知道遇到不安全的情况及时向老师汇报。

  3、盥洗时,有良好的秩序,不拥挤、不玩水,以免滑倒摔伤。

  4、户外活动时能正确、安全地使用体育器械,用正确的方法运动,防止互相碰撞,注意运动方向,灵活躲避,有初步的自我保护意识。

  5、午睡时,不带玩具进寝室,安静入寝,不蒙头、不俯卧睡觉。

  6、离园时能有序地排好队到园门口,听清楚老师叫的名字,看清楚接自己的人,并且跟好自己的亲人,不随便跟陌生人走。

  三、具体措施

  1、利用班级主页、面谈等形式加强向家长宣传晨检的重要性,鼓励幼儿愉快接受晨检。

  2、积极配合医生,认真做好晨间接待和检查工作,了解幼儿当天情绪和身体状况,杜绝幼儿带危险物品入园。

  3、每天认真检查幼儿出勤情况,做好出勤登记,对缺席(请假)的幼儿及时了解原因。

  4、注重随机教育,将安全知识渗透到一日活动中,做到“预防为主”。

  5、有计划、有目的的组织好安全教育活动,注重幼儿的个性差异,利用幼儿感兴趣的方式方法来教育、引导幼儿。

  6、在餐前、餐中利用鼓励、儿歌等形式引导幼儿正确使用餐具,能安静用餐,不打闹、嬉笑,以防止饭菜误入气管内。

  7、午睡时,督促幼儿不带玩具进寝室,组织幼儿安静入寝,提醒幼儿不蒙头、不俯卧睡觉。

  8、严格执行接送制度。提醒家长叫人代接时务必提前跟老师打好招呼,谨防幼儿走失。

  9、对班级的设施设备做到经常检查,对幼儿的玩具、用具定期进行消毒,并登记。

  10、对个别自我保护意识较弱或特别好动,自控能力较差的幼儿进行重点照顾和教育引导。

  11、家园密切联系,达成一致教育,进一步提高幼儿的自我保护意识。利用家长园地、班级主页向家长传授一些安全教育常识,争取家长的配合,同步向孩子进行各种安全教育。

  12、保育员定期对玩具、午睡室、活动室环境进行消毒,严防传染病的发生。

  幼儿园大班安全计划【第五篇】:

  刚入大班的幼儿,有一定的自我保护意识,但是还不强,面对这些幼儿,我们要做的就是帮助幼儿创设一个安全的生活学习环境,保证幼儿在园时不会因为环境的原因而受到伤害。《幼儿教育新纲要》也指出:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。所以,在新的学年里,针对大班幼儿的年龄特点,特制订安全工作计划如下:

  一、教育目标

  1、了解生活环境中的不安全因素,懂得在日常生活中要注意安全,对陌生人、危险事物等有警惕心。

  2、学习预防危险、自我保护的简单知识,遇到危险能保持冷静、尝试解决或预防危险。

  3、能积极主动地参与各项活动,感受活动的乐趣。

  二、从老师的角度出发

  1、积极配合学校保健老师,认真做好晨间接待和检查工作,了解幼儿当天情绪和身体状况,杜绝幼儿穿拖鞋、带危险物品入园。加强向家长宣传晨检的重要性,鼓励幼儿愉快接受晨检。

  2、做好户外体育活动前的准备工作,检查活动场地、器械的安全,提醒幼儿检查穿着,消除不安全隐患,让幼儿轻松参与活动。

  3、盥洗时,保育员应保证盥洗室的干爽,排除积水,防止幼儿滑倒。教师注意维持盥洗室的良好秩序,防止幼儿碰撞及玩水。

  4、教师应加强自由活动时间的巡视,加强对幼儿进行安全教育,使幼儿形成较强的自我防护意识。首先,让幼儿做到自由活动时不追赶、不爬高、不作危险动作、不玩危险物品,不乱吃东西,不将异物塞入耳、鼻、口内。其次,教育幼儿团结友爱,不打人,互相帮助,遇到不安全的情况及时向老师汇报。

  5、午休时,组织幼儿安静入寝,提醒幼儿不蒙头、不俯卧、不吮吸手指头、不带玩具进寝室等。教师加强巡视,发现异常情况及时报告。

  6、对班级的设施设备做到经常检查,对幼儿的玩具、用具定期进行消毒,并登记。

  三、从幼儿角度出发

  1、养成良好的个人卫生习惯。

  让幼儿了解安全保健知识,培养良好的卫生习惯要求幼儿自己的事情自己做,学会洗手,洗脸,不随地吐痰,讲究个人卫生,预防流感,养成良好的卫生习惯。有一定的独立生活能力,教育幼儿关心他人,帮助他人。在日常生活中教幼儿遵循一定的行为规范。遵守社会公德,爱护公物,做一个健康、快乐的幼儿。

  2、具有一定的交通安全意识。

  (1)引导幼儿认识交通安全标志,乘车时不要把手和头伸出窗外,坐时要坐稳,坐好。不坐"三无"车辆。

  (2)教育幼儿不要在公路乱跑、打闹。不要在铁路和公路旁玩耍。结合国庆节进行安全教育,告诉幼儿不要随便坐别人的车辆。不跟陌生的人走。

  3、加强防火、防电、防地震等安全意识。

  (1)防火安全。教育幼儿不玩火,不燃放烟花爆竹,学会打火警电话(119),掌握火灾发生时正确的自救方法。

  (2)用电安全,教育幼儿不要乱动电器设备,不到变压器下玩。不在电线上凉衣服,如果电器冒烟不要乱动,赶快请大人来切断电源。打雷时不在电线下和大树下玩。

  4、其它安全方面。

  教育幼儿上下楼梯时,要轻轻走路,不要大声喧哗,不要追逐打闹。防止幼儿从楼梯上摔伤,踏伤。此外,教育幼儿在家不私自去拿热水瓶以免烫伤。教育幼儿玩大型玩具时要排队,有制序,不拥挤,一个挨一个玩。

  结合主题教学告诉幼儿要学会保护自己身体上的各个部位,不随便挖、抠。不把东西塞耳朵、鼻子里等。

  四、具体要求

  1、严格按照幼儿园的作息时间准时入班,做好接待和晨检工作,每天认真对幼儿进行晨间卫生、安全检查,收缴幼儿携带的刀具及危险品,发现有异常情况幼儿要及时通知家长,并上报园领导。

  2、充分利用晨间谈话、主题教育等方式,对幼儿进行安全教育,提高幼儿自我保护意识,并教育幼儿发现不安全的情况及时向老师汇报。

  3、定期开展各种疏散演练活动,提高幼儿的安全意识和自我保护行为。

  4、注意电器及危险物品(消毒液等)的摆放,不让幼儿接触。定期检查班级各种设备的安全情况,发现问题及时维修。同时,对幼儿的玩具、用具定期进行消毒,并登记。

  5、当班期间不得随意离开工作岗位,当班教师应加强课间巡视,不得有任何懈怠思想,努力做到每个幼儿都在自己的视线范围内,做到观察全面,照顾细微,并提醒教育幼儿安全的玩,将安全事故的发生降到最低。

  6、离园时教育幼儿不跟陌生人走,在家长来接时,要向老师说再见并告诉老师是谁来接的,待老师看到后方可离开。当班教师待孩子全部接完后方可离开教室。

  7、利用家长园地向家长宣传安全知识,提高家长的安全意识,以更好的做到家园共育。

下一页更精彩:12
暂无感言,赶紧阅读全文发表您的感言吧!
我有话要说《幼儿园大班安全计划欢迎互动!
注:会员登录后才能发言!