当前位置:计划网>公司>营销>

市场营销辅修专业教学计划

时间:2019-11-19

  一、专业培养目标

  本辅修专业培养德、智、体、美全面发展,具有市场营销管理理论、技术与方法等方面的知识及能力,能够在企、事业单位的市场营销管理部门及相关岗位从事营销管理工作的应用型市场营销专业人才。

  二、专业培养要求

  本辅修专业的学生通过学习可获得以下几方面知识、能力和素质:

  1、基本素质:热爱祖国,愿为现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和创新创业精神。

  2、知识结构:本专业学生主要学习市场营销专业方面的基本理论和基本知识;接受一般管理方法、管理能力和管理技术的培养和训练;掌握现代市场营销管理理论、技术与方法,具有规划、沟通、协调、组织、决策、控制和创新等方面的较强能力;了解本学科、本专业的发展动态和趋势、熟悉相近学科和交叉学科的相关知识。

  3、能力结构:熟悉国家有关的法律法规、方针政策和制度;具备从事本专业和相邻专业的实际工作和研究工作的素质与能力;具有较强的学习能力、沟通协调能力以及社会适应能力;语言和文字表达能力强,基本掌握一门外语,具备计算机基础应用能力;具有较强的动手能力、社会实践能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研发展潜力。

  三、课程设置

  本辅修专业设置课程包括:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、市场营销学、市场调查、人力资源管理、消费者行为学、管理信息系统、工商企业管理。

  四、课程简介

  课程1:管理学。本课程是市场营销专业的主要课程。它是一门研究一般管理的原理和理论的科学,为各具体管理类学科提供一般性的管理概念、方法和理论。它同许多学科如经济学、技术学、心理学、数学、计算机科学等发生联系,要吸收和运用与之联系的这些学科的研究成果。因此,管理学的性质是一门介于社会科学和自然科学之间的边缘科学,是一门综合性学科,管理学的实践性很强,属于应用科学。管理学课程的主要内容是:管理基础:管理理论、道德与社会信息获取;管理过程与环境:计划、组织、领导、控制;管理创新等。管理工作存在于各行各业,各个领域,其实现的目标各不相同。结合其各个专业问题,更是包罗万象。例如工厂管理、商业管理、教育管理、行政管理等等。它可以用以指导各类专业管理。因此,管理学可作为各专业管理的基础理论。

  课程2:微观经济学。本课程是市场营销专业的主要课程。微观经济学通过对个体经济单位的经济行为的研究,来说明现代西方经济社会市场机制的运行和作用,以及改善这种运行的途径。主要内容包括供需理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、市场结构与厂商均衡理论、生产要素价格理论市场失灵与微观经济政策。

  课程3:宏观经济学。本课程是市场营销专业的主要课程。宏观经济学以整个国民经济的整体经济活动状况作为研究对象,探索经济在优化配置基础上的充分利用问题。主要内容包括宏观经济学的基本逻辑体系、国民收入的核算体系、决定收入水平的投资、储蓄与消费理论、金融货币理论、通货膨胀与就业理论、经济增长与周期理论、宏观经济政策与实践和开放的宏观经济理论。

  课程4:会计学。会计学是经济类、管理类各专业必修的一门专业基础课。它阐明会计学的基本理论、基本方法和基本操作技能。该课程内容是以会计核算方法为主线来展开阐述的,包括会计的基本概念,会计核算的理论基础,会计核算的基本方法,账户和借贷记账法的运用,账户的分类,会计凭证与会计账簿,财产清查的方法,会计报表的概念、作用、结构和内容,会计核算组织形式,财务报告分析,会计学的基本理论诸如会计准则、会计制度、会计核算的基本前提、会计核算的一般原则等。

  课程5:市场营销学。是以消费者需求为中心,从销售角度研究企业经营策略和技巧的学科,它具有微观性、边缘性、实用性特点,吸取了诸如社会科学、行为科学、数学、信息学、心理学、等多种学科的精华形成其独特体系,本课程是市场营销及工商管理专业的必修课及主干课程,是市场营销专业学生学习好其它相关专业课程的基础和前提,有着不容忽视的作用和地位。通过本课程的教学,使学生比较全面系统地掌握市场营销学的基本理论、基本知识和基本技能,正确认识课程的性质、任务及其研究对象,全面了解课程的体系、结构,对市场营销学有一个整体的认识。认识在发展社会主义市场经济的进程中加强企业营销管理的重要性,了解市场营销活动的基本程序和方法。

  课程6:市场调查。本课程要求学生了解市场调查与分析的程序及内容,理解并掌握市场调研技术和分析方法,能应用这些技术方法完成企业市场营销问题的调研工作,提出分析报告。市场调查的基本理论论、市场调查程序、抽样技术、问卷设计、测量与量表、信度与效度、数据分析、调查报告撰写等。

  课程7:人力资源管理。本课程是市场营销专业的主要课程。它以人力资源狭义的个体资源为参照值、以广义的人力资源为战略值,而进行的一系列手段活动。它包括对人力资源的清查、储备和未来发展的设置与匹配;培训与督导、激励与约束相结合的一套科学的、有效的、适用的组织管理体系。

  课程8:消费者行为学。本课程是市场营销专业的主要课程。该课程系统论述了消费者行为学的基础理论和方法,以消费者的购买决策为中心,详细介绍了影响消费者购买决策的各种因素,包括消费者的心理因素、购买环境因素以及营销因素。通过本课程的学习,学生能够运用消费者行为学的理论和方法,并具有一定的认识和分析消费者行为的能力,为学生毕业后能成功地在企业从事市场营销工作奠定知识和素质基础。

  课程9:管理信息系统。本课程是市场营销专业的主要课程。它是一门理论性和实践性都很强的学科。理论研究指导管理信息系统的开发和应用;反过来在开发和应用的实践中形成理论。其学科内容随着管理信息系统的应用而进步和完善。它以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,支持组织高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统。

  课程10:经济法。《经济法》是高等学校经济学、管理学等专业学生的一门重要的专业基础课。市场经济是法治经济,在建设社会主义市场经济体制的过程中,需要大量的复合性人才,尤其是既懂经济又懂法律的经营管理人才。本课程以现行的主要经济立法为依据,围绕市场经济运行过程中最为常见的经济法理论与实践问题进行研究。本课程的主要内容包括经济法理论、经济组织法、宏观调控法、市场运行和管理法、经济纠纷解决等内容。

  五、学分要求

  总学分:30学分