当前位置:计划网>幼儿园>中班>

幼儿园中班上学期班务计划报告样本

日期:2019-10-19

  工作计划网发布幼儿园中班上学期班务计划报告样本,更多幼儿园中班上学期班务计划报告样本相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

  一、班级情况分析:

  微风拂面,带来了一丝清凉,炎热的夏天已经过去,又一个学期即将开始了。经过一学年的幼儿园生活,我们班的幼儿有了一定的进步:他们适应了幼儿园的生活,爱老师,爱同伴;在生活方面,幼儿已基本适应了集体生活,建立了比较有序的生活作息,而且生活、卫生习惯也初步养成;在学习方面,幼儿的语言能力有了较大的提高,喜欢念儿歌、讲故事,喜欢参加音乐、折纸、画画等活动;在运动方面,幼儿喜欢参加集体游戏,能按老师的信号进行集合和分散游戏,动作的协调性大有提高;在游戏方面,幼儿喜欢开展角色扮演游戏,喜欢玩“娃娃家”、“小商店”,喜欢用插塑、积木等进行简单的构建活动,也有了一定的规则意识。但有几个幼儿如夏益斌、马燎宇、吴俊杰等,发展较同龄伙伴要差些,本学期将鼓励他们在集体活动中大胆表现自我,融入集体之中,如和好朋友一起玩,学会交朋友,学会让自己愉快;我们还要将性格各异的孩子融合在一起,学习大胆交往,则要多教育引导几个不太遵守纪律的幼儿,让他们有规则的参与活动,学会与同伴和谐相处,养成良好的行为习惯。

  本学期我班的教育重点是两个方面:一是继续加强常规和德育教育,注重一日活动的规范与完善,将德育渗透一日活动之中。二是帮助幼儿养成良好的学习习惯,通过各种形式的活动激发幼儿的求知欲望,在幼儿自主、主动的基础上引导幼儿有序的学习,鼓励幼儿大胆、敢说敢做,促进幼儿全面发展。

  二、本学期教育目标:

  (一)生活

  1、进一步养成洗手的习惯,洗手时能按顺序认真地洗,不玩水,洗好后用自己的毛巾擦手。

  2、安静愉快的进餐,继续学习文明的进餐习惯,细嚼慢咽,不挑食。餐后能简单整理桌面,掌握餐后理洗顺序,并养成及时喝水的习惯。

  3、进一步培养幼儿良好的午睡习惯,能按顺序穿脱衣裤、鞋子,初步学会叠衣裤、注意养成良好的睡姿。

  4、喜欢与老师交谈,与小朋友游戏,在集体生活中情绪稳定、愉快,并形成安全感、信赖感。

  5、不玩、不触摸危险品,在日常生活中,能根据老师的提醒注意安全,学习初步的自我保护方法。

  6、学习做诚实的孩子,不随便拿或翻别人的东西,知道不是自己的东西不能带回家。做了错事能承认,并能接受同伴或老师的批评和建议。

  (二)运动

  1、在老师的鼓励下,喜欢并较积极地参加各类体育游戏活动,并能克服一定的困难,增强自信心。

  2、能听信号向指定方向走或在指定范围内四散跑,双脚原地向上跳,单脚连续向前跳,在宽30厘米以内的平衡木上行走,学拍皮球,互相抛接大皮球,练习钻、爬、投掷等技能。

  3、尝试用几种简单的器械和玩具运动身体。

  4、愿意跟着老师学做新的韵律操和器械操。

  (三)学习

  1、知道自己及家人的姓名、职业特征,知道自己的家庭住址,知道父母工作的辛苦,爱父母、尊敬父母,不乱发脾气。

  2、愿意做自己能做的事并能为自己所表现出的能力感到高兴,也能为同伴的进步而高兴。

  3、对周围新奇事物感兴趣并经常提出各种问题,继续学着用各种感官去感知事物,喜欢观察、探究与生活相关的社会、自然现象。

  4、能根据物体的1-2个特征分类、排序,区别厚薄、宽窄等空间方位,知道今天、明天。后天。学习目测,认识多种基本图形。学习1-50的数序,并学会从任何一个数开始接着数。

  5、在老师的帮助下,喜欢听、讲熟悉的儿歌、故事,并乐于参加表演。

  6、喜欢并较积极的参加音乐、美工活动,能初步感受、喜爱生活、环境中的美。

  (四)游戏

  1、初步学习谦让,知道幼儿园的玩具是大家的,不争抢和独占玩具,学着轮流玩。

  2、爱护玩具,轻拿轻放,会整理收拾,做到物归原处。

  3、能较清楚地表达自己的请求和愿望,能在集体面前大胆发言。

  4、游戏中,充分发挥想象力和创造力,让聪明才智在游戏中得以提高。

  三、具体工作与措施:

  (一)完善常规管理

  1、加强安全保健教育,增强幼儿的自我保护意识。

  幼儿园教育注重“保教结合”,孩子的安全、身体健康也是家长们关切的首要问题。安全教育要从小事入手,发现不安全的隐患要及时的杜绝。在日常生活中,培养幼儿爱清洁爱卫生的好习惯,上学期还有很多小朋友喜欢啃咬自己的手指甲和玩水的现象,这学期发现类似的情况要及时的提醒和教育幼儿。在各种活动中除了要照顾好幼儿,也要教给他们自我保护的方法。

  2、逐步规范和完善幼儿的一日活动常规,严格按幼儿园作息时间安排幼儿的活动。

  在悉心照顾幼儿生活的同时,加强一日活动每一环节的教育。经过一学年的幼儿园生活,多数幼儿的自理能力有所提高。本学期可指导幼儿进行一些自理能力方面的训练,如:叠衣服、能力强的幼儿可以叠被子等,让幼儿在活动中感受到自己已经长大了。在班中制定值日生,在要求自己的同时,做老师和保育员的“小帮手”,做其他小朋友的榜样,鼓励幼儿争做值日生。一日活动每一环节的目标要求明确。对幼儿的常规要求要有始有终。两位老师和阿姨对孩子的教育要保持一致性,积极主动、互相配合。

  (二)班级的创设

  1、教育环境与主题相结合

  充分利用环境,让环境说话,让幼儿与环境互动,根据主题布置班级环境、主题墙,使主题环境渗透教育的内容,自然角,环境布置充分调动幼儿的积极性,让孩子参与其中,做参与者,支持者,收获者,在自己的探索实践,成败之中积累自身的经验,让孩子愉快成长。主题开展的时候,丰富区域游戏的材料,使材料体现主题。新的主题开始,通过网页和家长园地向家长介绍班级即将开展的主题活动内容,并邀请家长共同参与。

  2、区域游戏

  区域游戏活动是宽松自由的,幼儿也有充分的自主选择机会,是一个自由发现探索的过程,可以满足幼儿个性化需求,对个性潜能开发具有独特的作用,我们要根据每个主题以及幼儿的活动情况及水平,调整区域活动的设置和投放的材料,使幼儿更有兴趣的参加,也更有利于幼儿的个别化、个性化教育,开发孩子的潜能。

  3、角色游戏

  角色游戏是幼儿按照自己的意愿扮演角色,通过模仿和想象,独立自主、创造性地反映现实生活的活动。在游戏中允许幼儿自由选择,只有出自自己内在的需要和兴趣而选择的游戏才是真正快乐的游戏。注重加强角色游戏的指导,引导幼儿扮演熟悉的角色,学习自己选择、分配角色。在游戏中加强语言交往的能力,与人合作的能力,自制玩具的能力。每月有重点地去指导。

  4、科研活动

  继续科研“园外阵地建设的研究”活动的开展,让幼儿生活在我们用爱心、热情、关怀营造的环境中。引导家长积极参与活动,能配合课题组的活动,努力收集园外阵地建设方面的资料,家长与教师及时交流沟通幼儿发展情况,通过交流沟通,丰富家长的育儿知识,开展形式多样的家园活动。

  (三)教育教学的生活性和幼儿的主体性

  充分利用园内活动环境和园外特定的社会环境、自然环境,选择与幼儿生活紧密联系的教育内容,设计生活化的活动形式,让幼儿在生活中学习。立足于幼儿身心发展的基点,以限度地激发幼儿自主性和创造性为宗旨,选择有利于幼儿多种感官主动参与的教育形式和方法,拓展幼儿观察、操作、思考、交流与表现的时间与空间,帮助幼儿实现把活动内容和对象内化为自己的态度、能力和习惯。在教学活动中,创设机会让孩子表现自我,通过阅读与讲述这一纽带为幼儿的全面发展打下基础。许多实践发现:具有阅读能力的幼儿求知欲旺盛,能用语言大胆与人交往,有良好的学习习惯,对自己充满信心。

  1、教育教学活动的多样性

  教师运用多种教育手段,多让幼儿接触社会接触自然,避免空洞的说教,教师做有心人,多观察幼儿,从幼儿感兴趣的事物入手,生成幼儿喜欢的,有价值的活动。合理利用社区资源,利用大自然赐予的有利条件,引导幼儿“生活、学习、做人”。

  2、进行有效的教育教学活动

  在教育教学活动中要关注幼儿真正的兴趣和需要,老师给予恰当有效的引导,积极引导幼儿运用多种感官全方位主动参与活动,促进幼儿智能的有效的发展,提供有价值的操作材料,促进幼儿主动建构知识。

  3、针对班级实际情况有针对性的教学,提高幼儿的综合素质

  我们班的孩子有调皮好动的,有文静内向的。通过小班一学年的观察、评估、分析,在了解幼儿的基础上,针对本班幼儿的实际水平确定教育目标,选择教育内容;针对不同的教育内容,确定教育形式和方法;针对幼儿的个体差异,采取个性化教育方法。从幼儿的兴趣和有利于幼儿身心发展的特点入手,科学合理地组织各方面的教育内容,使之综合化并渗透于幼儿每日生活的各项活动中;充分发挥各种教育手段的交互作用,做到教育内容和教育手段的结合。综合思考各种教育因素,形成合理的、有机联系的教育体系,以促进幼儿综合素质的提高。

  4、深入开展游戏活动的研究

  在深入开展主题活动的同时,注重区域活动的设置与组织。以角色游戏为主,树立正确的区域活动观念,把区域活动作为促进幼儿全面发展的基本活动。根据幼儿水平及兴趣爱好确定活动区的主题内容,并放手让孩子们大胆地参与区域活动的布置及活动材料的准备、活动规则的建立。让每个幼儿拥有游戏的机会和个性发展空间。在区域活动中老师加强指导。本学期,我们将继续丰富游戏的材料、提供一些半成品与废旧、自然材料,家园合作,师生共同收集。并有层次有递进结合主题创设游戏活动,并在活动中做到观察了解在前、介入游戏在后,通过观察理解幼儿活动的意图,做出正确的评价。

  (四)扎实做好家长工作

  幼儿园的教育离不开家长的支持,幼儿的进步更离不开家长的配合教育,只有家园合作,才能够共同促进孩子的发展。通过小班一学年的工作,我们班的家长大部分都能积极配合老师做好各项工作。在以后的工作中,我们也要做到:

  1、每天坚持用微笑直接迎接每一位幼儿家长,多与内向的家长交流,让他们感受到教师对自己的关心。

  2、及时更换家长园地,丰富家长园地内容,让家长逐渐关注家长园地,而不是看看就可以了。

  3、请家长积极配合,共同完成幼儿成长档案家园联系册。

  4、通过家长开放日,让家长了解幼儿园一日活动的安排、幼儿学习的形式等,并向家长宣传科学育儿的知识、方法,让家长有针对性地根据孩子特点和发展情况进行家庭教育。

  5、认真管理好家校路路通,利用网络资源,做好家园联系。